Pour notre environnement de
travail au quotidien, nous
établissons trois priorités :

IMG_4935-culture-entreprise_montage
Favoriser une forte
culture d’entreprise
UGPBAN MURISSERIE -21 décembre 2021-25-metiers
Élaborer une
politique de
sécurité
IMG_3412 - nos métiers-BD
Être fier de travailler
pour le groupe Solveg
banane Legume

Sur l’ensemble de nos sites, les collaborateurs.trices du groupe
exercent des fonctions
opérationnelles et fonctionnelles et sont animé.e.s
chaque jour par le même élan.

Le groupe Solveg favorise :
Groupe 1776

L’intégration des nouveaux.lles collaborateurs.trices dans la filière

Groupe 1778

La proximité entre les différent.e.s membres de l’entreprise, équipes, interlocuteurs.trices

Groupe 1780

Les échanges et les qualitéshumaines de chacun.e

fabienne1
fabienne

« Il n’y a qu’un seul secret à la réussite : la qualité et l’implication des Femmes et des Hommes dans le travail réalisé collectivement chaque jour ! » 

Fabienne CAPELAERE,
Directrice des Ressources Humaines

Comprendre
et connaître nos métiers

Commercial bananes

Le commercial est le lien le plus important entre le client et le mûrisseur. De ses prévisions de ventes (qui se font en fonction de la saison et du marché) va dépendre le volume de bananes qui devra être mûri afin d’être livré à temps. Un cycle de mûrissage classique durant en moyenne 5 jours, le commercial doit travailler en étroite collaboration avec le mûrisseur afin de déterminer la quantité optimale de bananes qui devra sortir des chambres pour partir en livraison chez les clients, essentiellement de la grande distribution.

Agent de conditionnement

Il a pour tâche essentielle de réaliser toutes les opérations liées à l’emballage des produits. Il doit en outre veiller non seulement aux impératifs de production, mais également aux normes d’hygiène et de sécurité afin que les produits destinés à la vente puissent être livrés sur le marché.

Responsable qualité

Dans le cadre de la certification IFS, Solveg dispose d’un système qualité rigoureux qui garantit aux clients et au consommateur la sécurité et la traçabilité des produits commercialisés. Le rôle du responsable qualité est de s’assurer que les processus nécessaires au Système de Management Qualité sont établis, mis en œuvre et entretenus. Il doit en outre gérer la démarche sécurité, assurer la veille réglementaire, mettre en place et faire respecter les Bonnes Pratiques Hygiéniques par le personnel.

Chef de secteur

Dynamiser les ventes en mettant en avant une marque ou un produit : tel est le métier de Chef de secteur. Au quotidien, il est en relation avec différents services internes (commercial, marketing, entrepôt) et la grande distribution (magasins) afin d’augmenter les volumes et la part de marché de l’entreprise. Il est en charge notamment, de l’animation des points de vente dont il a la responsabilité et de la mise en avant des produits.

Responsable de site

Le responsable de site est chargé d’assurer le bon fonctionnement d’un site mûrisserie ou Terroirs. Pour gérer efficacement celui-ci, il manage une équipe de plusieurs personnes et doit être quotidiennement au fait du bon fonctionnement de l’entrepôt. Il assure, pour cela, la gestion de l’entrepôt en matière industrielle et commerciale.

Mûrisseur

Le métier de mûrisseur, représente la « pierre angulaire » de l’ensemble des métiers de l’entreprise. Le mûrisseur planifie et organise les mouvements de marchandises, pilote le processus de mûrissage en lien avec le prévisionnel de vente, assure le mûrissage quotidien des produits, établie le stock quotidien physique et informatique et approvisionne les différentes activités industrielles du site dans le respect des cahiers des charges clients.

Préparateur de commandes

Le préparateur est chargé de rassembler les différents éléments de la commande du client. Il parcourt l’entrepôt avec un trans-palette afin de collecter les divers contremarques dont il a besoin pour terminer sa commande. Il veille à assurer la sécurité des produits jusqu’à leur réception par le client. Disposer d’un CACES est un plus dans l’exercice de ce métier.